суббота, 7 сентября 2013 г.

Первая "ласточка по расписанию"))

      Пусть первой книгой марафона  станет хоть и не заявленная в предварительном списке, но тем не менее именно на прошедшей неделе читанная дочке на ночь замечательная и, на мой взгляд, интересная как слушающим детям, в диапазоне от 4 лет,  так и читающим родителям - вплоть до сохранения здорового чувства юмора. Это история двух приятелей - пса Самсона и кота Роберто, рассказанная норвежским писателем Ингваром Амбьёрнсеном.  Амбьёрнсен, надо сказать, пишет и вполне серьезные произведения. В России книга  вышла в 2002 году, тогда я купила ее старшему сыну,  затем она немного погуляла по знакомым и пережила переезд, и в результате осталось только два первых тома, которые мы с дочей и отыскали. Третий назывался "Секрет патера Пьетро".
   

        Трилогию "Самсон и Роберто" открывает  "Неожиданное наследство ". Грустные, отчаявшиеся одолеть нищету и вечно голодные друзья - простоватый и нерешительный пес Самсон и Роберто, кот со скрытой коммерческой жилкой и гастрономическими снами, неожиданно получают телеграмму: скончался дядя Самсона, оставив единственному племяннику недурное наследство - горстку монет и ... целый пансионат!!
       Герои, терять которым практически нечего, отправляются в путь, чтобы вступить в права наследства. Жизнь их круто меняется -  новые знакомства, новые заботы, новый статус - самые заветные мечты сбываются. Они находят верных друзей, делают удивительные открытия, даже участвуют в концерте знаменитой на весь мир панк-группы! (об этом - уже во второй книге "Крутые ребята")
        Книга полна юмора - действительно искрометного, неожиданного, рассчитанного и на детское восприятие, и на знание политической ситуации и светской жизни взрослого читателя. Ярко и сочно прописаны характеры героев, их достоинства и слабые стороны, привычки, настроение.
        Стоит отдать должное как переводчице - Инне Стребловой, так и художнику - Николаю Воронцову, оформившему иллюстрации. Им удалось так искусно адаптировать текст и подобрать стиль иллюстраций к привычной для российского читателя  действительности, что смеялись мы действительно всей семьей. Иллюстрации очень понравились ребенку - многие  напоминают детские рисунки с надписями на полях тетрадей,есть и веселые коллажи, и сатирические сценки:
                       
       Читая эту историю, можно узнать следующие любопытные вещи:
  •      как именно кричит от страха трусоватый пес Самсон, в зависимости от того, насколько ему страшно;      

  •     какое облегчение испытывает червяк-налоговый инспектор, когда , окуклившись, обретает  затем крылья- и напрочь выбросив из головы цифры, долги и налоги, отдается свободе, небу и  полету (всем бы им так, ей-богу!);
  •      как выглядит заслуженная учительница-индюшка, когда ее никто не видит и в руках (пардон, в когтях) у нее -  бас-гитара; 
  •     что нужно закупить, если к вам в пансионат едет знаменитая панк-рок-группа, а у вас, как назло, ни одного лишнего старого телевизора;



  •     как принимать у себя  гостей, склонных в обычной жизни поедать друг друга, так, чтобы поддерживалась душевная беседа и никто никого не съел (уроки толерантности и вообще администрирования, политикам на заметку);
  •    всегда полезно иметь знакомую выдру-на-все-руки, если сами с молотком и отверткой не дружите;
  •    журналисты - хоть и проныры, но никогда не выдают своих источников! (непроверенная информация);
  •   страшные немытые панки с зелеными гребнями на головах - на самом деле милейшие люди, жертвы собственного имиджа;
  •    ну, и в конце концов, если вы позвали к себе погостить 14-ти килограммового  налима, извольте загодя позаботиться о его удобствах:
           
 
 Так что если кто-то не читал - мы  О-О-ОЧЕНЬ советуем!