суббота, 9 ноября 2013 г.

Джером Селинджер "Над пропастью во ржи"


     Нарочно не читала никаких отзывов перед прочтением, за исключением, возможно, каких-то случайно прочитанных и забытых в начале проекта.
    Сразу отметила сильный специфический прием автора - речь именно подростка, с ее повторами, обобщениями, максималистскими оборотами типа "она отдвинулась от меня на другой край дивана, километров на 10, не меньше"," он повторял и повторял, наверное, раз триста повторил" и т.д.. Сложный, несчастный подросток, непримиримый,  с четким мнением об устройстве мира, со своими уже принципами,  разочарованный в будущем, не говоря уж о прошлом; потерявший брата, до слёз трогательно относящийся к сестренке; недолюбленный, недоласканный; лишенный внимания и участия кого-то по-настоящему близкого,  "запихиваемый" в казармы бесконечно меняющихся школ; читающий, думающий и чувствующий интраверт, хотя и циничный иногда - а как еще выжить?; не терпящий фальши, и видящий её во всех и вся вокруг; да, это  история, вызывающая сочувствие , но - это путь практически  каждого - в тех или иных вариациях и условиях . Каждому было 15, и каждый всё пробовал рано или поздно на своей шкуре, лишаясь нежности материнских ласк и обретая иглы дикобраза - для того, чтобы жить. Что до фальшивости - мне вот и в 40 лет через два дня на третий слышится треск декораций окружающего мира, людей, их действий и , что самое поганое, пластмассовость собственных телодвижений и слов. Всё - неестественно, всё - лицемерие и фальшь..и живу с этим..привыкла.. Да, к чему я это всё - я не читала ее никогда, книга мне даже не попадалась в руки, однако на слуху , естественно, было её громкое название и шлейфом за названием шел так называемый общественный резонанс - "бум, переворот в умах!!" ...не знаю, что-то я не увидела Откровения в ней. На мой субъективный взгляд, у Мураками та же тема  глубже и .полнее, что ли, раскрыта....
   Пока читала, сын,16-ти лет, увидел книгу, сунул любопытный нос в обложку и говорит:
-  А, это та самая.
-  Да, обязательно прочитай, тебе это будет близко и интересно, о твоем возрасте.
-  Угу, оставь мне её, я слышал, что это прям такая книга, что многие читавшие её пытались после прочтения свести счёты с жизнью,  и всё такое..,- выдал мне ребенок.
    На тот момент я была где-то на середине романа. Я всерьёз озадачилась. Я стала судорожно вчитываться в следующие страницы. Я стала ждать чудовищных событий и трагической развязки, прекрасно понимая уже, что всего этого не будет.
    Для меня это - просто очередная честная книга о том, что взрослеть - больно, а взрослеть лишенным поддержки и слишком хорошо видя фальшивку вокруг себя ( а значит, без  веры, хоть какой-нибудь, не важно какой, веры во что-то) - во сто крат больнее.